圖片標題
07
十一月

DCT微整形篇-裝修微整形,風格大轉換,小資、雙薪專用套房

 

 

板橋|小資、雙薪專用|兩房一廳一衛浴

 

< 物件簡介>

這間房屋權狀約為17坪,屋齡25年的10層樓電梯大樓,2房1廳1衛浴的格局,本來屋主長期固定出租給同一個房客,租金每月為13000元,由於近幾年屋內的木地板隆起,房客期滿搬遷,所以找上了我們希望能花小錢整理房屋。

 

  • 屋主想法- 小資族 、雙薪族專用

屋主認為這區域的行情大約『15000上下』,所以屋主不想花太多費用,就可以把屋況恢復成可以出租狀態。

---

  • DCT設計理念

經過DCT市場調查,本棟的同樣為2房1廳房型的租金確實不高,但DCT認為本案的位置『僅距離府中捷運站出口步行約3分鐘』,且鄰近的新住家大樓租金很高,那DCT認為,因為本案雖有2房一廳的格局但整體坪數不大,設定租屋的對象會是比較『年輕的族群』(新婚夫妻或是雙薪情侶),因此我們朝這樣的方向來規劃。

---

  • 家具配置圖

DCT微整形篇-裝修微整形,風格大轉換, 小資族 、雙薪族專用套房
板橋府中站 2房1廳 - 25年電梯大樓

【 裝修新思維—配合家具擺設營造風格 】

  • 以出租為目的的房屋不需要太多的裝修材與高級的家具,實用、耐用與CP值才是選用的準則。
  • DCT運用白牆與木紋地磚乾淨舒適的搭配方式,再加上家具擺設以及燈光設計簡單營造高品質的設計感。
  • 2房一廳的格局中雖有一房較小,但DCT認為規劃為簡單的單人房作為客房使用,對於出租上的優勢幫助較大。
  • 以簡單的方式滿足房客住宿上的需求,將可獲得很好的收穫。一張餐桌並拉上一盞有味道的吊燈就能創造出獨立的餐廳空間。

---

  • 設計解決方案 / 細節

 

<  對症下藥 — 找到屋子最需改變的關鍵 (1) >

地板隆起-1地板隆起-2

屋主最急迫想整理房子原因就是木地板隆起了,DCT初步的將隆起部分的木地板拆除,發現原來是下方的地磚因為熱脹冷縮的關係都膨脹且空心了,再加上早期地磚鋪貼時以騷底工法施作,但水泥砂拌合不均勻造成全室多處地坪都有空心的現象。

【 改善方法 】

DCT建議屋主屋內地坪可採用硬地施作,並舖貼塑膠地磚,用最少的花費來達到最大的效果。

PS.一般屋主的印象總停留在早期的塑膠地磚容易刮花,容易翹起的壞印象。因此DCT帶屋主去我們自己翻修的案場看塑膠地磚的成品,目前塑膠地磚很多都有超耐磨的材質,而且在印刷技術的進步塑膠地磚很多仿木紋的樣式質感都非常好。

---

<  對症下藥 — 找到屋子最需改變的關鍵 (2) >

廁所(前)-1廁所(前)-2

廁所也是DCT最喜歡改造的部分,20 多年的房子基本上壁磚都會有裂紋,且早期磁磚的樣式較為小塊且都有花紋,加上衛浴設備的顏色泛黃讓人感覺很不乾淨的感覺。

當然要動廁所最主要的原因在於各出水口的內外牙轉接頭嚴重生鏽,且屋主希望能將廁所的外面配置一台洗衣機,那排水及給水由廁所這接出是最為方便的方式,再加上廁所防水層在經過20年都有很大機會壞,因此DCT建議屋主能將廁所翻新。

【 裝修過程與細節 1】

管線(前)-1 管線(前)-2

1.洗衣機排水配置:這部分在格間套房工程上最常出現,要注意的是洗衣機排出的廢水有大量的泡泡,如果在配管時未將排水路徑與廁所地排分開,或是洩水坡度未妥善規劃很容易造成洗衣機的廢水從廁所地排中冒出。

2.DCT特別交代打石師傅將給水管小心的清理出來,判斷它是甚麼種類的給水管,本案的冷熱水都是用壓接管配置,壓接管的接頭不容易因震動產生漏水的疑慮,因此DCT建議可不更換水管,但原來的配管太深必須套很多的內外牙轉接頭,且原先的轉接頭為黑鐵製,使用久了容易生鏽並且在鎖牙的地方漏水,因此DCT決定將所有的出水口更新為白鐵製的內外牙轉接頭。

【 裝修過程與細節 2】

磁磚(前)-1磁磚(前)-2磁磚(前)-3

1.DCT將一般民間重新裝修廁所分為兩種做法,可以只將舊有壁磚剃除後直接在舊有的底面上新作,這種做法較為快速省錢但會壓縮廁所的空間,因此本案DCT將廁所牆面都拆除至紅磚底面後重新施作。

2.磁磚的採用30*60的壁磚,越大片的磁磚分割線越少,並選擇較清新紋路營造乾淨明亮的感覺。磁磚收邊條選用讓整體的施工質感提升,最重要的是壁磚導角的部分不會尖銳端造成危險,這是DCT認為傳統民間裝修容易忽略的部分

【 裝修過程與細節 3】

油漆(前)-1油漆(前)-2油漆(前)-3

1.室內油漆是最容易視覺的部分,DCT將室內所有牆面及天花全部重新噴漆,並將部分區域牆面規劃深藍色水泥漆,簡單營造出乾淨舒服的北歐風格

2.目前的較有規模的油漆行都可以用電腦調色,不用擔心未來要保養時顏色不同的問題

3.DCT最愛用的手法就是將舊有的裝修材噴白,不必拆除過多的舊有飾材,亦減少拆除後介面復原的費用

【 裝修過程與細節 4】

磁磚(中)-1 磁磚(中)-2

1.2mm的塑膠地磚鋪貼,選用淺色木紋鋪貼方向與客廳平行貼,並採用隨意拼貼方式,希望延伸整體空間的感覺。

2.塑膠地磚鋪貼的前置作業,地面必須平整乾淨貼起來的效果及耐用度會大大提升,許多設計師常忽略的小細節,現在的裝修風格不喜歡踢腳板的特技,因此在牆角的部分也要將泥作產生的土渣確實的清理乾淨。

【 裝修過程與細節 5】

廁所(中)-1 廁所(中)-2

1.廁所壁磚與廚房壁磚選用同一種磁磚以減少損料。廁所磁磚的分割要盡量避免小塊分割破壞整體視覺感受。