08
2 月

你家有做好抗震準備嗎?一次搞懂建築「抗震」原理

今年2月6日發生的美濃大地震,造成台南維冠金龍大樓倒塌,這場人倫悲劇仍歷歷在目。要如何確保這樣的悲劇不再上演?經濟部中央地質調查所「土壤液化潛勢區查詢系統」3月14日上線,你家有做好抗震準備嗎嗎?國家地震工程中心的張國鎮主任,從專業與經驗中,為我們歸納這些建築工法與老舊建築因應措施,想居安思危的你不能不知道!

「土壤液化潛勢區查詢系統」將以紅、黃、綠三色代表高、中、低三等級土壤液化區,民眾只要上網輸入住家地址,即可知是否住土壤液化區。政院官員透露,網站上不是只有圖,一旁還會設「電話熱線」,讓民眾可立刻打給工程專家諮詢,由專家告訴民眾該怎處理?需不需要做耐震評估?以避免不必要恐慌。工程背景的政院官員分析,新的高樓大廈如101大樓即使在液化區,因地基夠深,房屋不會有問題;而地基不深的老舊公寓如果蓋得很密集,也不見得會不安全。

自由報導,專家表示,土壤液化潛勢區在輕微區不必擔心;若是在中度液化區就要找專家來再進一步鑑定,基本上,技術都是可以處理的;至於重度土壤液化區則最好是撤離。對外界憂心公布恐影響房價,經濟部次長楊偉甫指出,日本目前隨時都可取得標注土壤液化區潛勢區的防災地圖,但公布後也並未影響房價,他認為日本經驗可供台灣參考。

---

一、基本防震措施不能不知:
「小震不壞、大震不倒」的箍筋學問

「大震不倒」是耐震協會在921後規定的蓋房準則,所以921後的新建築通常都能耐得住6、7級以上地震。其中「箍筋」是重要關鍵,房子裡的柱子都有許多「橫箍」,橫箍多的建築韌性就強,少的話柱子支撐力就會變差。以這木桶為例,左邊的木桶橫箍多,因此在被鎚擊後只出現裂痕,右邊的木桶卻整個散裂。

對齊v.s.參差,鋼筋搭接怎麼搭?

蓋房子不可能只靠一根鋼筋,而是許多鋼筋要團隊合作。張主任說到,鋼筋搭接處絕對要避免搭接在容易破壞的地方,而且要「錯位搭接」,才能平均分散地震的力量。而維冠金龍大樓倒塌的原因之一就是因為沒有將搭接處錯開。

二、隔震該如何隔?
「隔震墊」讓房子無動於衷

隔震墊是常用的建築工法,利用在建築底下加一層支承墊,當地震來時這個隔震墊就會吸收掉位移,所以傳遞到建築物的能量也減少了。

此外,隔震墊也可以用來保護家裡珍貴物品!像是影片中,左邊的古董因為加了隔震墊,所以當外力來襲也能Hold住!

三、減震小幫手:
黏滯型「阻尼器」減少建築搖晃

看過這種奇怪的設施嗎?其實這是高樓的黏滯型阻尼器!在這些鋼管內充滿了黏黏的流體,地震來襲時這些流體就像「安全氣囊」,會吸收掉能量,讓房子不會搖來搖去。

101不會倒的秘密:球狀的調質「阻尼器」

101位於地震帶上卻又屹立不搖,都是因為92樓有個「阻尼器」。簡單來說,調質阻尼器就是一顆大型金屬球,會把地震、風力等外力吸收,減少101擺動。想知道這顆大球是如何運作?影片中簡單實驗帶你立馬了解。

四、防震自己做:「固定家具」

通常房子經過國家地震工程中心的「街屋耐震資訊網」評估為安全的話,就可以放心,地震時在室內也不用怕房子倒塌。但想要居安思危,其實可以從最簡單的固定家具做起,這樣不僅能降低地震對家具的破壞,也能避免家具砸傷人。

天災之所以讓人感到害怕,往往是出於我們對周遭環境的認識不足,下次地震來襲前,趕快做好居家評估,用知識化解恐懼!