21
5 月

老屋健檢、危老重建有補助,北市新規6月上路

配合中央老屋強制健檢政策,台北市建管處表示,以6樓以上的特定建築物為首批檢查重點對象,將發函要求建物使用人或所有權人辦理耐震能力初步評估,若不辦理者,就會依照建築法處以罰鍰;在老屋健檢報告出爐後,會依照建物狀況,發函告知申請人後續處理方式,而這樣的後續處理方式,不是新的SOP,而是北市在推動老屋健檢時就有了。

申請健檢到重建都有補助

台北市屋齡30年以上的老屋佔全市房屋量體7成,考量居住安全,老屋健檢勢在必行,在北市申請老屋健檢,除初步評估將由中央提供每件6~8千元補助外,若耐震檢查結果為「30<(D) R≦60」,即耐震安全有疑慮之房屋,申請進行詳細評估,也能達到最高60萬元的補助費用,補助金額以「總評估費的45%以下」為限。根據《臺北市老屋健檢案件申請及補助費用作業要點》,補助依照申請戶數酌發,補助標準如下圖: 

建管處處長張明森表示,北市今年6月將成立「危老輔導團」,免費解說、輔導民眾申請耐震能力評估,且若評估結果可適用危老條例重建者,將協助提出重建計畫申請。 台灣建築安全履歷協會理事長戴雲發呼籲民眾,應提升安全意識,地震無法事先預測,絕不能因房子經過多次大地震,就認為未來就不會有太大問題,健檢還是有必要性,且要從結構設計來判斷是否需要改建或補強。

建物有無違建,整建維護補助差15%,以106年度北市府編列的1800萬元預算為例:

原文網址: 好房網News